Травмы в пейнтболе

Полезная информация об игре в пейнтбол
Пейнтбол: Фото июля







В пейнтболе есть что-то от бесшабашного детства, от чего игра становится еще увлекательней. Вы отлично провели время с друзьями, бегая по полю, прячась от пуль за искусственными укрытиями, и получили огромное удовольствие, одержав победу.

Но игра закончилась, разогретые мышцы начинают остывать, и вы обнаруживаете результаты неловких движений, падений или следы «шальных пуль». Чаще всего такие игры оставляют гематомы, то есть покраснения, вокруг которых появляется отек.

Ушибы и гематомы. Первая помощь и лечение

Первое, что нужно сделать – приложить холод. Подойдет любой доступный способ, если в аптечке есть ампула или аэрозоль с хлорэтилом, воспользуйтесь ими. Но наносить вещество на поверхность кожи лучше через тонкий слой бинта или марли, так как на чувствительной коже хлорэтил может оставить ожог. Данная процедура просто необходима, когда гематома находится в области голеностопных и коленных суставов – охлаждение места травмы снизит приток крови к пораженной области, а также уменьшит боль и отечность. Если хлорэтила нет под рукой, подойдет пакет со льдом, емкость с холодной водой или замороженные продукты, главное - добиться сужения кровеносных сосудов в области травмы. Процедуру можно повторить в течение первых суток.

Врачи не рекомендуют наносить какие-либо мази, кроме анестезирующих, на гематому в первый день. Но со следующего утра можно использовать любое аптечное средство от ушибов, не содержащее разогревающих компонентов. Это могут быть мази и гели на основе троксевазина, экстракта каштана и других аналогов. Процессу заживления поспособствует также йодная сетка.

Обработка ссадин

Повреждения кожных покровов на открытых местах лучше обработать сразу, на территории клуба. Как правило, достаточно очистить поверхность с помощью перекиси водорода, нанести антисептик - йод, бриллиантовый раствор (зеленку) или фукорцин и наложить повязку. Для небольших ссадин будет достаточно пластыря, а на повреждения от падений стоит наложить повязку, чтобы уменьшить доступ воздуха, соприкосновение с одеждой и избежать попадания инфекции. Через сутки при глубоких повреждениях процедуру нужно будет повторить. Если вокруг ссадины образовалась гематома, после наложения повязки приложите холод, но до полного заживления царапин не рекомендуют наносить на кожу средства от ушибов.

Аптечка пейнтболиста

Никто не планирует травмироваться во время активного отдыха, но лучше быть готовым к любому повороту событий. Поэтому в аптечке нужно держать аэрозоль хлорэтила или емкость для льда, бинты, свежий раствор перекиси водорода, антисептик, стерильные салфетки, вату и ватные тампоны, лейкопластырь в катушке и бактерицидный, пантенол и анальгетики.

Берегите себя, но будьте готовы оказать первую помощь!


Назад в раздел