Тактические приемы для новичков

Как говорят, пейнтбол пейнтболу рознь. Игры новичков или турниры профессионалов, развлечение или соревнование - общие понятия о тактических действиях будут полезны всем.

Для начала стоит разделить тактику индивидуальную и командную. По советам профессионалов лучшая индивидуальная тактика – непредсказуемость. Не задерживаться надолго за одним укрытием, как можно чаще меняйте позицию, так как поразить неподвижную мишень гораздо легче. Ваши непредсказуемые, немного нелогичные передвижения собьют с толку противника и не дадут просчитать следующий маневр. К примеру, после ведения обстрела с правой стороны укрытия переместитесь резко по левую сторону, произведя несколько выстрелов в соперника под другим углом. Скорее всего, он будет не готов к такой атаке.

По тактике командной также есть несколько советов, применимых для новичков и профессионалов в равной степени.

  1. Тактика агрессии. Для турниров часто используют быстрые перемещения с места на место с целью захвата территории противника, при этом хорошие команды ведут постоянную огневую атаку по вражеским позициям. Новички, применив подобную тактику, могут заметно ограничить свободу передвижений и возможности ответного огня для противников.
  2. Активное взаимодействие с игроками своей команды. Когда играют профи, их громкие крики четко ориентируют о местонахождении противника. Новичкам будет очень полезно научиться информировать друг друга о вражеских перемещениях короткими репликами или знаками. Если один из игроков собирается перейти в активное наступление, остальная часть команды обеспечивает ему огневое прикрытие и здесь тоже важна скоординированность действий. Осторожная тишина в данном случае скорее станет помехой, и соблюдать ее нет необходимости.
  3. Защитите свое тело. Только неопытный игрок остается в шортах и майке, ограничивая защиту пейнтбольной маской. Профи стараются максимально обезопасить все участки тела от ушибов и ссадин. Кроме того, игрока, тело которого полностью скрыто одеждой, сложнее обнаружить. А значит в данном случае скрытность – также тактический ход.
  4. План действий. Если ваша команда выйдет на поле без четкой тактики боя, будьте уверены, инициативу перехватят соперники. И вам останется только пассивно обороняться. Поэтому до начала игры обсудите совместно план действий и приступайте к его воплощению.

Набираясь опыта совместных игр, каждая команда разрабатывает собственные правила и тактические приемы, но все они начинали с этих простых понятий.


Назад в раздел